Алексис Кеннеди

Сотни лет назад Темный Лорд...

или Когда и как вставлять в игру лор
Оригинал тут.

Прим. переводчика: лор или лора (с ударением на последний слог) – от англ. "Lore". Так игровые сценаристы называют «знания о мире игры», бэкграунд, устройство сеттинга, хронологию и т. д., и т. п.

Кусок лоры. Не самая приятная фраза.
Сперва немного кухни. Хочу напомнить, что не существует идеально разработанных сферических игр в вакууме, в которые сценарий вошел в том виде, в котором был задуман.

Например, сценарист написал серию диалогов с НПЦ-компаньоном, в которой персонаж игрока аккуратно вышучивает фольклор родины НПЦ и причины войны родины НПЦ с родиной персонажа игрока… И все это служит развитию отношений между НПЦ и персонажем игрока. И вся эта сеттинговая инфа незаметно вставлена в игру… И в последний момент НПЦ вырезают, потому что на него нет бюджета. И теперь никто ни черта не понимает в истории мира, а до релиза два месяца, и вдобавок огромный кусок сюжета вообще не имеет смысла. Что бы вы сделали?

Велик шанс, что вы поморщитесь, поплачете и добавите-таки всплывающее окно с кирпичом текста, который все объяснит. А потом сдадитесь на милость аудитории, вопящей: «О НЕТ, ТОЛЬКО НЕ КУСОК ЛОРА», – на следующие 5 лет.

Потому что это – меньшее зло.

Еще чутка кухни.

Некоторые *любят* куски лора. Толстые энциклопедии вселенных по кинофраншизам хорошо продаются.

Да, вы знаете свою аудиторию и свою игру лучше, чем я. Но вы не обязаны тыкать своим прекрасным лором каждому в лицо. Можно оставить его в книге на полке, где ему и место, и где ваш лор не будет бесить антикирпичных энтузиастов.

Если вы собираетесь добавить в свою игру кирпичи лорного текста, то вот вам несколько тревожных звоночков. Они помогут вам уберечь ваших игроков от того, чтобы лишний раз сходить сделать чашечку чаю, или alt-tab'нуться, чтобы написать о вашей игре в Твиттер то, что вам не понравится.
1 - Куски лора, которые звучат так, как живой человек никогда бы не сказал
Игрок: Расскажи мне про город.

НПЦ: Даркбург – это столица Сумеречного Королевства. Он привлекает торговцев со всего мира, хотя многие местные жители обеспокоены тем, что из-за надвигающейся войны с Шэдоувиллем мы увидим меньше туристов в ближайшем будущем.
_____

Игрок: Расскажи мне про город.

Алексис: Лондон – это столица и крупнейший город Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Он привлекает торговцев со всего мира, хотя многие местные жители обеспокоены тем, что из-за надвигающейся выхода из Евросоюза мы увидим меньше туристов в ближайшем будущем.
2 - Куски лора, которые читаются так, как живой человек никогда бы не написал
[Email]: Как вам известно, моя Леди, Канцлер очень обеспокоен надвигающейся войной с Шэдоувиллем, хотя он и клянется на публике, что это будет триумф, который возродит нашу нацию...

[Email]: Как тебе известно, Лотти, Премьер-министр очень обеспокоен надвигающимся выходом из Евросоюза, хотя он и клянется на публике, что это будет триумф, который возродит нашу нацию...
3 - Куски лора, которые выглядят как домашка
НПЦ: Западная часть Даркбурга содержит некоторые из наших самых дорогих районов. В центре у нас находится Храм Великой Ночи, резиденция Императрицы и Музей Боли. Вы найдете много магазинов в Медном районе. Лучший способ узнать окрестности – это…

Алексис: Западная часть Лондона содержит некоторые из наших самых дорогих районов. В центре у нас находится Собор св. Павла, Парламент и Британский музей. Вы найдете много магазинов на улице Оксфорд. Лучший способ узнать окрестности – это...
_________

Если вы рассуждаете так: «вот огромный список инфы про локацию, мне надо упаковать его в какие-то слова, а потом слова окажутся в голове у игрока, и инфа как-нибудь там сама распакуется», то вы рискуете закончить в стиле примеров выше.

Можно не давать игрокам сразу весь лор.

Можно давать лор от лица персонажа в его родном стиле речи.

Можно не давать игрокам сразу весь лор прямо сейчас.

Через час игроки все еще будут в вашей игре. А если не будут, то у вас есть проблемы посерьезнее.
4 - Куски лора, которые можно копировать/вставить из другой игры/в другую игру, и никто не заметит
НПЦ: Сотни лет назад Темный Лорд Альфа возжелал силу Беты для себя одного, и погрузил все земли Гаммы в бесконечную тьму. Но мудрому магу Дельте удалось передать своему лучшему ученику Эпсилону силу Зеты. Храбро сражаясь, Эпсилон проложил себе путь к опасному королевству Каппа и победил Альфу с помощью Зеты. Мир воцарился на землях Теты. Но тревожные слухи о пробуждении тьмы в мрачном сердце Каппы дошли до нас. В мирном уголке Йоты вы ничего не подозреваете о них, но скоро начнется ваше путешествие к...

В натуре, а чего париться?

Ответ: «Потому что я пишу фэнтези-мидкор-мобилку за копейки», – вполне честный, и даже принимается. Но если серьезно – неужели нельзя сделать что-то более интересное? Или хотя бы более короткое?
5 - Куски лора, написанные из неправильно понятого чувства долга
Есть много вещей в играх, которые разработчики делают только потому, что, ну, все же так делают.

По той же причине инди-команды часто пишут пресс-релизы, начиная с: «С большой радостью сообщаем…».

А вот несколько советов, как минимизировать приготовление игроками чая и плохие отзывы в Твиттере.
0. НЕ ПИШИТЕ ЛОР ВПЕРЕД ПАРОВОЗА
Некоторые пишут лор, потому что просто любят писать лор. Некоторые пишут лор, потому что им надо заполнить техническую энциклопедию спиноффа. Многие пишут лор, ведь разве не этим занимаются игровые писатели на разработке НФ/фэнтези игры? Вы садитесь и сперва изобретаете 5 рас, а потом пишете подробную хронологию, разве нет?

Так-то я не против. Пишите, конечно. Но штука в том, что если так делают все, то это ужасно скучно – потому что так делают все.

Я люблю Толкина, но он слепил свой легендариум уже почти сотню лет назад. И вы не обязаны ему подражать.

Дальше по сабжу тут: https://www.gamesindustry.biz/articles/2017-02-02-against-worldbuilding

Если в вашем мире 5 рас, а игрок посетит за время игры только одну, и остальные все равно не вовлечены в политику, может, стоит прописать только две расы?

Если вам понадобится третья раса, вы всегда сможете прописать ее позже!

И если вы не выдали игроку пак лоры на тему Пшеничных Войн между Зерностаном и Глютенией, то когда вам придется вырезать Пшеничные Войны из плана разработки, у вас будет меньше проблем со склейкой материала.

Я малань преувеличиваю, конечно. Планирование помогает. Но это годный лайфхак – включить в план возможность замен, перемен, доизобретения сущностей. Вам не нужно вываливать на игрока все свои черновики.
1. Выдавайте как можно меньше информации - абсолютный минимум!
Вот кусок лора из начала Sunless Sea.
Перевод картинки:
Создаем Капитана

Тридцать лет назад, при царствовании Виктории, Лондон похитили летучие мыши. Теперь он находится в миле под поверхностью земли.

Это создало всем ужасные неудобства. Но зато вам теперь открыт огромный черный океан. Добро пожаловать в Унтерзее.

В Fallen London куча лора. В приведенном выше куске не упоминается и девять десятых информации о сеттинге. В моем первом черновике было что-то около пяти параграфов. Но я очень быстро понял, что для новых игроков это все будет сплошным бла-бла-бла, и «да, я уже в курсе» для тех, кто играл в Fallen London.

Поэтому здесь говорится только о том, что (а) вы в викторианском Лондоне, но (б) он странный и (в) находится под землей, однако (г) жители уже привыкли и, кстати, (д) Унтерзее – это штука прямо перед вами. Вот, собственно, и все, что вам нужно знать для начала.

Вас парит, что в игре ужасные нарочито очевидные куски текста, которые выглядят очень грубым решением? Большой процент аудитории требует, чтобы они были, и расстраивается, когда их нет.

— Mode 7 — Paul Kilduff-Taylor (@mode7games) July 18, 2018

Из-за этого твита и появился весь пост. Пол прав (думаю, что «большой процент» — это примерно 5%, но если аудитория размером в сотни тысяч игроков, то это все равно до фига людей).

Но знаете что?

Хрен с ними.

Не существует игр, безусловно любимых всеми, и уж лучше фрустрировать нетерпеливых, чем утомить внимательных.

За 10 лет существования Fallen London очень мало игроков жаловались, что у игры нет кодекса или открывающей катсцены или еще чего-то в том же духе. А большая часть предпочитает получать лор не кусками, а кусочками - кусочек за кусочком. Многие же из фрустрантов все равно доживают до конца игры.

Каждый раз, когда меня спрашивает интервьюер: «Как бы вы могли улучшить нарратив?», – мой ответ: «Вообще-то он уже ништяк. Но все мы можем улучшить уважение к интеллекту наших игроков».
2. Дайте игроку повод быть любопытным
НПЦ: Тысячи лет Лунная Королева правила Селентией. Ее верные слуги, оборотни, заполонили королевство, и сила их была в проклятии Лунной Чумы! Наконец, королеву удалось победить, но только с помощью… (драматическая пауза)

Игрок: ГДЕ ПОВЫСИТЬ СКИЛЛ?


Игрок: Меня что-то укусило!

НПЦ: То укус одного из волков Селентии!

Игрок: Окей, Вылечить Болезнь, пжалста.

НПЦ: Тысячи лет Лунная Королева правила Селентией. Ее верные слуги, оборотни, заполонили королевство, и сила их была в проклятии Лунной Чумы! Наконец, королеву удалось победить, но только с помощью… (драматическая пауза)

Игрок: ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ. ПЖАЛСТА.


Игрок: Меня что-то укусило!

НПЦ: То укус одного из волков Селентии! От него смертные глуп…

Игрок: У меня что, Утечка Интеллекта? Это постоянный эффект?!

НПЦ: ...смертные глупеют и сходят с ума!

Игрок: ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ ПЖАЛСТ Я МАГ Я НЕ МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ЩАС ЭТО ДЕРЬМО

НПЦ: Тысячи лет Лунная Королева правила Селентией. Ее верные слуги, оборотни, заполонили королевство, и сила их была в проклятии Лунной Чумы! Наконец, королеву удалось победить, но только с помощью… (драматическая пауза)

Игрок: Я ЧТО ЗАИКАЮСЬ?! ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ!


Игрок: Меня что-то укусило!

НПЦ: Это был, типа, такой большой серебристый волк? И ты сейчас чувствуешь, как мозги слабеют и…

Игрок: да! Утечка Интеллекта! Лечи!

НПЦ: Я мало знаю о больших серебристых волках, но там вокруг случаем не было чего-то похожего на волшебный объект, который как-то связан с магией больших серебристых волков?

Игрок: о боже, я не знаю. Разве что в Лунном лесу было такое белое мраморное здание, которое светилoсь серебристым… паааастойте-ка!

НПЦ: Дворец Лунной Королевы? Да, звучит как хорошее место для поиска лекарства!

Игрок: Черт. Я не догнал, что в этой игре сеттинг и механика работают вместе, и подумал, что это просто декорации. Скоро вернусь.

НПЦ: А твое оружие хорошо работало против того большого серебристого волка?

Игрок: Вообще-то, у него очень хорошее сопротивление физическому урону.

НПЦ: М-м…

Игрок: В смысле: «М-м»?

НПЦ: Да так, ерунда. Возможно, это просто глупая старая сказка.

Игрок: Нет уж, продолжай. Мы выжрали все запасы зелий в драке против одной такой твари, и если где-то по сюжету есть специальное оружие против них – я хочу знать.

НПЦ: Тысячи лет Лунная Королева правила Селентией. Ее верные слуги, оборотни, заполонили королевство, и сила их была в проклятии Лунной Чумы! Наконец, королеву удалось победить, но только с помощью… (драматическая пауза)

Игрок: КАК ПОБЕДИТЬ ЛУННУЮ КОРОЛЕВУ ГОВОРИ УЖЕ!!!


Ладно, я преувеличиваю ради эффекта, и скорее всего игрок просто будет продолжать перезагружаться, пока у него не получится избежать укуса, и потом пойдет в интернеты жаловаться, что волки, высасывающие интеллект, делают класс мага неиграбельным, дисбаланс и все такое, но вы поняли.
3. Пишите ОЧЕНЬ ХОРОШО
"The Dwarves tell no tale; but even as mithril was the foundation of their wealth, so also it was their destruction: they delved too greedily and too deep, and disturbed that from which they fled, Durin's Bane."

«Мифрил обогатил и прославил гномов, однако от него-то пошли все их беды, ибо, охотясь за этим металлом, они взгрызались в земные недра, пока не разбудили Глубинный ужас, или Великое Лихо Дарина». (Кистяковский, Муравьев)

«Именно мифрил положил начало богатству гномов, но он же и погубил их. Гномы зарылись слишком глубоко и потревожили Ужас Глубин. Потом его назовут Погибелью Дарина». (Григорьева, Грушецкий)

«Гномы никому не рассказывают о том, что произошло, однако именно мифрил, сказочно обогатив гномье королевство, привел его к гибели: не желая умерять свою алчность, гномы без конца углубляли шахты и в конце концов потревожили дремавший в глубине ужас, названный впоследствии Погибелью Дьюрина». (Каррик, Каменкович)

«Гномы о том молчат, но, став источником богатства, мифрил стал также и причиной гибели их царства: шахты вгрызались в камень горы так глубоко и так жадно, что пробудили Рок Дьюрина, то, от чего гномам пришлось бежать, бросив Морию». (мой перевод, фигли – прим. Маша)

Если вы пишете так впечатляюще, что люди узнают цитату даже 70 лет спустя, а TV Tropes называет страницу тропа в честь вашего куска лора, то вам можно писать кирпичи. официально. если кто-то спросит, скажите, Алексис Кеннеди разрешил. и скажите им, что АК говорит, что можно писать предложения с маленькой буквы, если вы пишите текст онлайн и хотите, чтобы он звучал как срочный и доверительный одновременно.

NB: хотя приведенный кусок впечатляет частично потому, что Толкин писал про появление финального босса в конце данжона за тридцать лет до того, как D&D вообще была придумана. Никогда не копируйте Толкина напрямую.
4. Добавьте субъективный взгляд
Cultist Simulator – это один большой кусок лора, только играбельный, задизайненный как игра. Но я поддал газку в некоторые самые экспозиционные оккультистские тома, сделав их описания с точки зрения персонажа.
label: «Прочесть этот том о Путешествии в Ночи».

startdescription: «Рассуждения Иллополи о пламени и Несожженном Боге прерываются отвлекающими отрывками эротической поэзии, адресованной некоей Балдомере».

description: «Чтобы достичь Оленьей Двери, я полагаю, все, что вам нужно – это желать что-нибудь по-настоящему сильно. Но сам я никогда не хотел ничего настолько, кроме, конечно, Балдомеры. И я очень боюсь, что узел этой истории в том, что сама Балдомера желает именно Оленью Дверь. Но я кое-что узнал в Персии. Возможно, это поможет вам понять, чего ВЫ САМИ желаете».

Экспозиция в приведенном отрывке (который имеет смысл, только если вы хоть немножко играли в Cultist Simulator): книга содержит лор о Принципе Кузницы; Несожженный Бог – это один из видов поклонения Кузнице Дней в Персии. Кристофер Иллополи влюблен в Балдомеру; Балдомера возможно не отвечает ему взаимностью; Игрок должен использовать «Сон» и «Желание», чтобы достичь Оленьей Двери.

Я мог бы просто выдать это списком, но гораздо прикольнее сделать из лора характеризацию персонажа. Это почти всегда гораздо прикольнее.
5. Дайте игроку позадавать вопросы
Даже если это простой рутинный диалог, где игрок задает вопросы типа «Расскажи мне про северную часть Даркбурга», – лучше так, чем просто кусок текста, ползущий по экрану.

Немножко игры в вопрос-ответ – вот все, что вам нужно, чтобы игрок не заснул.

Также это хороший способ, чтобы вставить точку зрения персонажа или речевую характеристику персонажа, или наладить связь между персонажем и игроком.
6. Распилите и выдавайте лор по кусочкам,
размазав по всей игре
Если вы когда-нибудь пытались накормить ребенка овощами, то принцип вы знаете.

Загрузочные экраны тут отлично работают. И – по совпадению – диалоги, в которых игрок задает вопросы.

Лучший способ использовать этот прием – подавать один и тот же факт несколько раз, с разных углов.
7. Подсветите сам факт кирпича
«Нам придется пережить всю эту длинную и скучную лекцию о блокаде Торговой Федерации, но раз уж мы соседи, то расскажу тебе свою историю, а когда лектор дойдет до важного, потыкаю тебя локтем в бок».

Подсвечивание – это обычно техника на крайний случай, но иногда он настает, этот крайний случай.

У меня был НПЦ в Fallen London, перебивающий в таком же стиле, конкретно – когда вы шли поговорить с Леди в Лиловом, пока на фоне показывают представление «Седьмой Буквы». Там есть сочный лор в «Седьмой Букве», но если бы вам пришлось сидеть и читать всю мою писанину о нем подряд, вы бы с ума сошли от скуки, а я бы ни за что не уложился в дедлайн.
8. Не используйте слова
Ок, здесь у нас на экране слова. Но писатели могу забыть, что есть и другие способы передачи информации.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda